社会医療法人 寿会 富永病院

社会医療法人 寿会
富永病院

栄養部

栄養部
Nutrition Department

概要

「患者さんの治療に適した安全で喜ばれる食事の提供」、「適切な栄養管理により早期回復に貢献する」という理念のもとに、直営給食にて食事の提供を行っています。

入院患者さんの栄養状態を把握し、その方に応じた栄養量の提供や治療食、個々の嚥下・咀嚼機能に合わせた食事形態、また、アレルギー食品にも対応し入院中のお食事も安心して召し上がって頂けるようにしております。

医師が必要と認めた患者さんに対し、栄養指導を実施しています。個々の患者さんに合わせ、治療に必要な食事のとり方について具体的にアドバイスさせて頂きます。管理栄養士が食生活における不安や疑問にお答えし、食事療法への理解を深めるお手伝いをしています。

特色

  • 患者さんの治療に適した安全で喜ばれる食事の提供
  • 適切な栄養管理により早期回復に貢献する
給食管理業務
栄養管理業務

給食管理業務

適時・適温給食の実施

温冷配膳車

温冷配膳車を使用し、適温で召し上がって頂けるようにしています。入院中の食事時間は下記の時間に提供しています。

朝食
8時
昼食
12時
夕食
18時

選択食の実施

普通食を喫食されている患者さんを対象に、週3回(水・木・金曜日の昼食と夕食)選択食を実施しています。メイン料理を2種類の中からどちらか1つ選んでいただけます。

豚カツ
A:豚カツ
照焼チキン
B:照焼チキン
鮭のバター焼き
A:鮭のバター焼き
海老のチリソース
B:海老のチリソース

行事食の実施

季節に合わせた食事にカードを添えて毎月提供しています。

1月 お正月
1月 お正月

赤飯・鯛塩焼き・蟹の重ね蒸し
すまし雑煮風・干支まんじゅう

2月 節分
2月 節分

巻き寿司・鰯の生姜煮・炊き合わせ
赤だし汁・いちご・卵ボーロ

3月 ひな祭り
3月 ひな祭り

扇寿司・赤魚ゆうあん焼・炊き合わせ
菜の花味噌和え・すまし汁・雛まんじゅう

4月 春の献立
4月 春の献立

ふくさ寿司・手毬寿司・鰆味噌漬焼
炊き合わせ・すまし汁・桜のヨーグルトゼリー

5月 子供の日
5月 子供の日

ピラフ・洋風プレート・マリネサラダ
えんどう豆のポタージュ・柏餅風

6月 水無月の献立
6月 水無月の献立

ちらし寿司・鱧の天婦羅・田楽
生姜和え・すまし汁・紫陽花ゼリー

7月 七夕
7月 七夕

七夕ご飯・星のコロッケ・そうめん
冬瓜のあんかけ・七夕ゼリー

8月 夏祭り献立
8月 夏祭り献立

おにぎり・焼きそば・お好み焼き
盛り合わせ・野菜サラダ・詰め合わせ菓子

9月 お月見
9月 お月見

ピラフ・目玉焼きハンバーグ・里芋サラダ
コーンスープ・フルーツ盛合せ

10月 ハロウィン
10月 ハロウィン

ハロウィンカレー・ツナサラダ
マンゴープリン

11月 秋の献立
11月 秋の献立

きのこご飯・金目鯛味噌漬焼・天婦羅
柿なます・すまし汁・抹茶プリン栗添え

12月 クリスマス
12月 クリスマス

ピラフ・照焼チキン・ツリーサラダ
コンソメスープ・クリスマスケーキ

栄養管理業務

栄養食事指導の実施(入院・外来)

食事療法が必要な患者さんに対し、入院・外来問わず、主治医の指示のもとに食事栄養指導を行っています。

栄養指導
栄養指導

入院個人指導

実施場所:各入院病棟
実施日:月曜~土曜
*病棟ベッドサイドに直接伺います

外来個人指導

実施場所:外来又は7階栄養指導室
実施日:月曜~土曜
*当日の予約状況により承っています

NST(栄養サポートチーム)

NSTの役割

患者さんの栄養状態を評価し、栄養のサポートが必要であると判断した患者さんに対して多職種がそれぞれの専門知識を出し合うことで1人1人の患者さんに最適な栄養療法を選択、実施し、治療がスムーズに行えるよう活動しています。

NST構成メンバー

医師、看護師、薬剤師、言語聴覚士、理学療法士、臨床検査技師、管理栄養士

NST活動

毎週木曜日、多職種で構成されたNSTチームで回診・カンファレンスを行っています。
月1回の委員会や勉強会を開催して、レベルアップに努めています。

NST回診
NST回診
NSTカンファレンス 
NSTカンファレンス

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